О приеме
Заявление
Публикации
Члены правления
Члены попечительского совета
газеты журналы каталоги

Молодёжное объединение Творческого Союза художников России (Председатель - народный художник России, доктор искусствоведения, профессор Пётр Петрович Козорезенко) всегда активно включается в процесс объединения и воспитания детей и юношества в духе национального патриотизма, любви к отечеству и традициям, которые были накоплены предыдущими поколениями. Особую значимость это имеет в Год молодёжи.

Трудно себе представить жизнь Молодёжного объединения без художественных выставок. Они как символ творческого единства сплачивают в течение многих лет молодых и совсем юных художников.

В этой связи почти одновременно прошли две значительные выставки - в Академии управления МВД и Государственном выставочном зале «Нагорная». Много лет связывает нас дружба с директором зала Анисимовой Верой Николаевной. Умный, доброжелательный, опытный профессионал и милая, обаятельная женщина, приятная собеседница – такой я знаю Веру Николаевну на протяжении пятнадцати лет.

И когда мы обратились к ней с просьбой провести детскую выставку в стенах зала, она, узнав, что выставка детей и молодёжи, безоговорочно согласилась, тем более не реже, чем раз в году она их проводит. И, казалось, её ничем не удивишь. И, тем не менее, она не смогла скрыть растерянность, изумление и радость от такого количества участников и их работ. Но как-то, само собой, всё благополучно разместилось. Всем участникам и их работам нашлось место. Вот уж поистине жажду творчества никто не в силах унять. Всякий раз не устаёшь удивляться разнообразию искусства, эстетической бесконечности живописи, этого «божественного» искусства.

Вот уж где забываешь о вечных проблемах, вот где стираются дневные заботы, вот где растворяешься в атмосфере, далёкой от мелочных треволнений, корыстных устремлений и озабоченного тщеславия сегодняшних дней.

Председатель Молодёжного объединения Творческого Союза художников России Пётр Петрович Козорезенко поздравил присутствующих с открытием выставки, рассказал о целях и задачах Союза. А затем он и Галина Анатольевна Козорезенко вручили участникам выставки дипломы за подготовку и её проведение. Выступали педагоги творческих учебных заведений, родители, юные художники, представители Администрации района и Правительства Москвы.

Проникнутые атмосферой выставки, её участники и гости ощущали себя словно в сказочном царстве среди силуэтов храмов, старых улиц и домов, в мире ярком, сочном, наивно-непосредственном и искреннем, с неиссякаемой любовью к природе, к её божьим тварям, живущих по закону Любви и Красоты.

Выставка поразила гармоничностью, теплотой, взаимопониманием. Работы учеников соседствуют с произведениями их преподавателей.

Подбор материала познавателен и уникален. В экспозицию вошли произведения художников дошкольного, детского и юношеского возрастов.

Работы отличаются интересными композиционными решениями, знанием истории и культуры, разнообразны по технике исполнения, несут в себе духовный и эмоциональный заряд. Потребность в творчестве бывает не всегда соизмерима с его результатами, но это естественно – таланты встречаются не так часто. В детском искусстве, в первых живописных опытах интересен процесс творчества, путь юного художника, то, как он пытается ощутить себя в этом мире. Участие в подобной выставке, разное мастерство исполнения помогают им осмыслить самое важное, глубинное, не прояснённое в их детской душе. Их яркие, солнечные, исполненные с огромным вниманием и любовью произведения поражают лёгкостью и натурной верностью, тонким вкусом. В пейзажах, натюрмортах – одновременно узнаваемое и неожиданное. Цвет и свет завораживают. Забываешь, что творцы – дети. А работами взрослой молодёжи их педагоги могут гордиться. Из вольной беседы с педагогами художественных школ узнала много интересного. Например, что дети любят экспериментировать и получать неожиданный результат, что предпочтение отдают гуаши (краска не течёт, а неудачные места можно легко исправить, перекрыв другим цветом). Подобный подход вырабатывает умение работать смело, живописно, не комплексуя из-за собственной неумелости. Главное, говорят педагоги, развить образное мышление, создать максимальные условия для свободного самовыражения. Хотелось бы назвать художественно-образовательные заведения, учащиеся и студенты которых представили свои работы на выставке: МХГПУ им. С.Г. Строганова, средняя образовательная школа № 1188 с углублённым изучением изобразительного искусства, студия раннего эстетического развития «ИНДИГО», в которой занимаются дети от 2 до 10 лет, Московский городской педагогический университет, Школа искусств им. М.А. Балакирева.

Каждое из названных художественных заведений имеет своё ярко выраженное творческое лицо, которое с годами совершенствуется. Они продолжают традиции своих предшественников, расширяют направления художественного образования, внедряют новые современные методики и технологии. И это прослеживается в работах юных участников. Они перенесли на полотно свою мечту о красоте, правде, свою фантазию, своё внутреннее состояние. Они в поиске средств выражения и те, кто сумеет соединить условное и зримое, земное и небесное, тому откроются иные миры. Нонна Кристи

 
 
НАШИ ПАРТНЁРЫ:
Творческий Союз художников России.
Российская академия художеств.
Пётр Козорезенко
АртКоминтерн - галерея советского искусства.
Творческий Союз Художников России — Молодежное объединение
Международная академия педагогических.
 
 
 
© 2006 — 2018 Международный Союз Творческой Молодёжи