О приеме
Заявление
Публикации
Члены правления
Члены попечительского совета
газеты журналы каталоги

Выполняя региональную программу «Одарённые дети» и личное предписание Президента РФ В.В.Путина в поддержку «развития и пропаганды детского и юношеского творчества», Международный Союз творческой молодежи «Молодая палитра России» активно включился в процесс объединения, пропаганды и воспитания детей и юношества в духе национального патриотизма, любви к своему отечеству и тем традициям, которые были накоплены предыдущими поколениями. Особую значимость это имеет сейчас в Год ребенка.

Трудно представить себе жизнь Международного Союза творческой молодежи «Молодая палитра России» без художественных выставок. Они как символ, знак творческого единства сплачивают в течение многих лет молодых и совсем юных художников нашего Союза.

В этой связи прошли две огромные выставки Союза в ЦДХ:

Первая – конкурс детского и юношеского творчества под девизом «Я люблю учиться»; вторая –«Преемственность поколений» и презентация альбома «Молодая палитра России».

На выставке были представлены работы детей и юношества детских коллективов и учебных заведений свыше чем из 64-х регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Лучшие работы детей и учащихся были отмечены дипломами и грамотами.

Был создан сайт Союза (mstm.ru). Желающие могут ознакомиться с деятельностью и творчеством его членов.

Очередная встреча с прекрасным в Культурном центре Вооружённых сил РФ не является исключением. Это плановая выставка и плод работы организационных и творческих усилий попечительского Совета, правления Международного Союз творческой молодежи «Молодая палитра России»:

Вице-президента Союза – Романкова В.О., Козорезенко Г.А., Кристи Н.Н., Тишиной О.Ю., Неменской А.А. и лично Президента Союза – Народного художника России, академика, профессора университета им. С.Г. Строганова, доктора искусствоведения Петра Петровича Козорезенко, а также благодаря стараниям начальника Культурного Центра полковника И.И. Чурсина и Заслуженного деятеля искусств, члена-корреспондента Международной Академии Творчества, художника П.П. Бойко.

На выставку было представлено более 300 работ юных художников в возрасте от 3 до 30 лет.

Создана содержательная, насыщенная многообразным изобразительным материалом экспозиция. Переходя от одной работы к другой, диву даёшься, как зримо они создают портретные образы, состояние природы, красоту и хрупкость мгновений на широких просторах и на малых землях, прилегающий к родному дому. Пейзажи и пейзажные композиции выполнены с широко открытыми глазами романтиков и мечтателей, влюблённых в родное Отечество. Язык произведений отличается непредвзятостью, детской непосредственностью, яркостью красок, оригинальностью и фантазией тем и сюжетов, декоративностью.

Эта выставка – бесценное живописное откровение молодых художников, где они размышляют, компонуют, выражая в цвете и линии своё отношение к жизни. Это – сама жизнь со всеми её превратностями, которая является своеобразным трамплином для творчески одаренных детей. А вместе с тем – это художественный, самый искренний документ времени, который достойно впишется в летопись художественной жизни Москвы.

У всех участников выставки – хорошая школа. А их представлено несколько (о них позже).

«Школа» - почитаемое и драгоценное слово в лексиконе современного искусства. На протяжении всей его истории, соединяясь с именем замечательного художника и опытного, авторитетного педагога, оно говорило не только о каком-то определённом методе образования и воспитания, но и о «школе» в более широком смысле, как о группе художников разных поколений, творчество которых близко к творческим исканиям и искусству своего учителя. Каждая хорошая, зрелая, художественно полноценная работа ученика – это заслуга учителя, его напряженный, терпеливый и благородный труд. В школах всегда преподают настоящие профессионалы, большинство из них – представители творческих Союзов. Работа учителя очень ответственная. Он должен не только научить, он обязан охранно, любовно относиться к детскому творчеству, чтобы не ушли из него детская правда и незамутнённость восприятия, декоративность видения и жажда яркости красок, смелость линий и полёт фантазии, умение соединить духовное восприятие мира с реалиями, с непреложными законами бытия.

И если педагогу удаётся научить этому ребёнка в школе, то переход его от школы к институту будет плавным и закономерным.

И «живая» иллюстрация к тому – работы студентов высших художественных заведений: Университета им. С.Г.Строганова, Московского Открытого Социального Университета, Московского художественно-промышленного Университета и других высших художественных заведений. В их стенах они встретились с интересными педагогами, которые постоянно воспитывают, развивают, обогащают связи с однокурсниками, будущими коллегами.

И результат налицо. При внимательном рассмотрении представленных на выставку студенческих работ заметно, что при всём многообразии жанров превалирует натюрморт – этот аналог чистой лирики, где сам жанр настраивает на разговор о вечном и сущностном. Некоторые натюрморты отличаются такой колористической свежестью и свободой, что напоминают собой живопись французский импрессионистов. Видимо, это от неистребимого жизнелюбия и умения видеть мир во всей его природной яркости. Архипова Наталья «Натюрморт с виноградом» «Натюрморт с кукурузой» Белов Даниил «Натюрморт с гранатами» Гаврилова Екатерина «Натюрморт с гипсом», «Вино» Джавад-Заде Всеволод «Натюрморт с пером» «Натюрморт с лилией» Жукова Наталья «Натюрморт с корзиной» «Натюрморт со шляпой» Замбер-Кулашкина Алёна «Натюрморт с кувшином» «Натюрморт с фруктами» Калайджян Екатерина «Натюрморт с кувшином» Кулагина Ксения «Натюрморт в тёплых тонах» Кузнецов Иван «Натюрморт с тыквой» «Натюрморт с кувшином» Кузнецова Мария «Натюрморт старых вещей» Лазукова Диана «Мир старых вещей» Малюта Алёна «Ноготки», «Натюрморт с персиками» Нициевская Надежда «Натюрморт с гранатами», «Подсолнухи», «Два букета», «Анютины глазки» Осипова Елена «Натюрморт с лампой» Попкова Алёна «Натюрморт с самоваром», «Натюрморт в красных тонах» Солнышкова Ольга «Натюрморт в тёплых тонах», «Натюрморт с гипсовой головой» Семаго Никита «Натюрморт с мольбертом» Стебенькова Диана «Натюрморт с яблоками», «Натюрморт с синей бутылкой» Тимофеев Сергей «Натюрморт» Харченко Мария «Натюрморт с гипсовой головой» «Натюрморт с красной драпировкой» Шаршакова Лика «Натюрморт» Шлыкова Мария «Натюрморт с самоваром», «Натюрморт с кувшином».

Некоторые из студентов отдали предпочтение пейзажу – то яркому, подвижному, то тихому, печальному, а также пейзажу, вызывающему массу эстетических и бытовых ассоциаций. Воздушная перспектива, борьба тёплого и холодного цветов, фактурность, отсутствие театральности – вот принципы, объединяющие молодых художников. О их даровании можно сказать, что оно выверено особенным проникновенным чувством природы. Это чувство наглядно, зримо в тональном, живописно-эмоциональном приближении.

Авторы портрета отступают от академической манеры. Дают себе больше свободы с объёмом фона, создают красочными средствами тёплую тональность портретов.

Представлена на выставке и графика. Именно в области графики ценится прихотливость линии, импровизация. Молодые художники напрямую обращаются к любителям искусства. Назаров Дмитрий «Проект Московского скоростного трамвая», «Проект малогабаритного городского автомобиля Alfa-Romeo» Пиндичева Татьяна «Салон художественного стекла» «Дизайн-проект Бильярдного клуба» Волкова Светлана «Дискобол»

Не менее интересные работы детей-художников украсили стены Культурного Центра РФ из других художественных заведений:

Университета РАО. Художественный факультет Декан факультета, член правления Союза Неменская Л.А.

Средней школы № 1188. Директор, член правления Союза Тишина О.Ю., завуч, вице-президент Союза Романков В.О., преподаватель Трохина Н.В.

Детской средней школы им. М.А. Балакирева. Преподаватели: Безрукова Н.И., Сабитова Е.Б.

Студии раннего эстетического и духовного развития «Индиго» г. Троицк Руководитель Чернышова И.Ю.

Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах. Преподаватели: Бармуд Г.П., Зайцева Н.Б.

Студии развития творческих способностей Руководитель Куприянова М.А.

Устроители выставки подарили участникам настоящий праздник.

Директор музея Культурного Центра Л.А. Наумова провела участников и гостей по залам музея. И не просто провела, а доходчиво, с любовью познакомила с его достоянием.

Солистка ансамбля «Галант-концерт» Российского Дворянского Собрания Ирина Хованская исполнила старинные романсы.

Затем юным дарованиям были вручены членские билеты Международного Союза творческой молодежи «Молодая палитра России» и сертификаты за участие в выставке «По родной стране».

И, конечно, не обошлось без приятного угощения.

Можно с уверенностью сказать, что выставка состоялась. Успех очевидный. При взгляде на произведения молодых художников ритмы сердца пульсируют молодой силой. Ощущение, что их работы обладают целительной силой.

Уверенность в несомненном успехе прошедшей выставки позволяет планировать следующие шаги по ознакомлению зрителей с творениями юных художников.



Нонна Кристи, искусствовед, член правлении Союза



Петр Козорезенко, Народный художник России Президент Союза

 
 
НАШИ ПАРТНЁРЫ:
Творческий Союз художников России.
Российская академия художеств.
Пётр Козорезенко
АртКоминтерн - галерея советского искусства.
Творческий Союз Художников России — Молодежное объединение
Международная академия педагогических.
 
 
 
© 2006 — 2018 Международный Союз Творческой Молодёжи